Excelente plus a la leche de cabra obtienen los caprinocultores de Baja California Sur
Los caprinocultores de la entidad que dirige Manuel Polanco Delgado,
están viendo mejores resultados en su actividad y una gran mayoría
de los caprinocultores ya le están dando un valor agregado a su
producto; la leche de cabra, con el cual están elaborando, queso,
requesón, cajeta, yogurt y hasta el probiótico suero de chiva”
que ha hecho famoso en sus gustadas columnas mi amigo Víctor
Octavio García García.
Pastoreando con Manuel Polanco Delgado |
Son los caprinocultores modernos, los de las zonas bajas, cuyos productos
ya se encuentran en las tiendas naturistas en numerosos puntos de
venta.
Por si le interesa el dato, de la interesante entrevista, “ Hace 40 años existían mas de 900 mil cabras, hoy se cuentan 150 mil aproximadamente y el mayor número de concentra en el
municipio de Mulegé con 70 mil animales, le sigue Comondú Loreto y Los Cabos.
Esta en puerta comenta una reunión de mucha importancia con los sectores que
integran la cadena alimenticia. Se trata de un grupo de productores
donde participan desde regidores, exalcaldes, diputados dirigentes
etc, y no tocamos temas políticos, es una agrupación apolítica,
para evitar los pleitos entre nosotros” Se habla de trabajo y solo
trabajo, para contaminar la agrupación.
Manuel Polanco Delgado |
Lo encontramos pastoreando sus chivas en la comunidad de San Pedro, en su predio
“Agua Zarca” y valió, el viajecito, porque nos regalo para
probar lo que están produciendo los caprinocultores, actividad de la
cual ya muchos han hecho su proyecto de vida. Manuel es hijo del
recordado Rodrigo Polanco Holguín un pionero del Valle de Santo
Domingo….
Yogurt, cajeta y queso |
Como recibo sus
comentariuos a miyeyes-sutilezas.blogspot.com...Ya nos vemos
Comentarios